воскресенье, 18 марта 2012 г.

I Have A Secret I Want To Tell You.

Для того, чтобы пережить некоторые этапы жизни нужно уметь забираться в огромный и теплый кокон. Каждый строит такой кокон по-своему. Кто-то "уходит в интернет", кто-то в религию, но никто не сдаётся. Все борются, за свободу, счастье, правду, лучшую жизни, идеи.

Я не особо умею бороться, всё-таки многолетний опыт "домашнего ребенка" не способствует развитию воинственности в характере. Зато я умею строить вокруг себя уютный и теплый кокон из друзей, музыки и одеял. Я где-то недавно прочитала, что люди, которые открыто говорят, что может сделать их счастливыми, нравятся всем намного больше, чем томные страдальцы.

Фрилансеру Дарии, самокоронованной принцессе мопсов и королеве твиттера для счатья нужно мало. Ладно, может нет уж и мало:
  • много яблочного сидра Kingstone Press
  • чтобы дали погладить и погулять с мопсом
  • завтракать дома у лучших друзей
  • запах кофе
  • просыпаться раньше 8 утра
  • Rittersport с марципаном
  • хорошая музыка
  • долго готовиться к паре немецкого и получить похвалу от преподавателя
  • разговаривать с мамой
  • заворачивать маленького мальчика Егора в лаваш из одеяла и читать ему любимую книжку детства
  • когда кто-то говорит "почему ты перестала писать в блог?"
  • посмотреть Lost In Translation
  • красивые картинки
  • comfort food


В качестве comfort food сегодняшним вечером выступит блюдо неопознанной национальности. Я говорю, что оно вполне русское, в ответ меня просят посмотреться в зеркало и отложить палочки.


Итак, блюдо неопознаное, предположительно азиатское, вкусное.
Ингредиенты:
рис (желательно уже сваренный, бгг)
лук-порей
оливковое масло
фета
3 ст. л. соевого соуса
1 ч.л. горчицы
пророщенная пшеница
соль, перец по вкусу


Если у вас нет папы, который варил бы рис за вас, то мне очень жаль  вам нужно взять рис и воду в соотношении 1:2, то есть 2 чашки воды и чашку риса. Воду поставить на огонь, когда  она закипит, то ее подсолить и всыпать рис. Помешивать, чтобы не пристало ко дну. Когда будет готово, добавить сливочное масло. (Маша Ворслав, если ты читаешь это, то знай, что я категорически не считаю это совковой привычко! Масло — это хорошо!)

Лук нарезать тонко, обжарить до прозрачности, добавить фету, соль, перец. Я люблю фету сильно очень, поэтому я кладу ОЧЕНЬ МНОГО, но на 200 гр. лука должно быть достаточно столовой ложки.
Пока лук жарится, а рис варится, нужно взять соевый соус и горчицу, взболтать вилкой.

Готовый совковый рис покрыть луком, посыпать зернами пророщенной пшеницы.

Enjoy yourself!

вторник, 6 декабря 2011 г.

Маше Поляковой и безумию вокруг посвящается.

"По краю пепельно-серого гранитного парапета
 были аккуратно разложены игральные карты, все бубновой масти,
 от шестёрки до туза, а поверх них кто-то очень умный
 положил звездно-полосатую ленту, и подписал:
 "не проиграй страну в карты, ублюдок"." 
один знакомый горностай

У нас опять дожди. С неба льется вода, счастье, ягоды и гражданская ответственность. По сравнению с политически подкованной молодежью, всем известный фрилансер Дария целыми днями не делает ничего, кроме как улыбается одному красивому мальчику и не учится.  Сегодня, по словам Эпик Хиро "свершилась хипстерская революция", в честь чего в студии печенье с брусникой. Красный - это ведь цвет революции, да?





Печенье бруснично-творожное, инновационное, почти сколковское:

сливочное масло - 200 гр
творог - 200гр
мука - 2,5 стакана
яйца - 3 шт
разрыхлитель - 2 ч.л
брусника - по вкусу, чем больше, тем лучше


Сливочное масло перетереть с мукой, добавить творог, сахар, разрыхлитель и яйца, тщательно перемешать. Всыпать вымытые ягоды. Выложить ложкой на противень (тесто будет довольно жидое, да) и выпекать в разогретой духовке, пока эти черти не подрумянятся, что, по скромным подсчетам автора, исчисляется 15 минутами.


четверг, 17 ноября 2011 г.

Например, бабушки.

Я крайне обеспокоена современными девушками. Они очень мало думают в принципе, но они еще и угнетающее мало думают о будущем. Например, о том, какими они станут бабушками. Вы же не станете отрицать, что бабушки - это важная часть жизни каждого человека. Бабушки зачастую бывают важнее мам. Нужно обладать целым спектром навыков, для того, чтобы стать хорошей бабушкой.

В моем мире (привет, пирожок!) бабушка должна наизусть знать пару десятков стихотворений Хармса, английские стишки в переводе Маршака ("три очень милых феечки.." - особенно важно употреблять при кормлении рахитичных внучек) и пару пошлейших анекдотов для внуков старшего возраста. Если честно, то в моем мире бабушку никто "бабушкой" не зовёт, а только Наташей, но об этом я как-нибудь поговорю с терапевтом. Бабушка непременно должна носить красную помаду, переживая грандиозные panic attacks, если вдруг забыла накрасится, а уже вышла из подъезда. Бабушка должна уметь гипнотически успокаивать и хорошо поставленным голосом зачитывать Муми тролля. Ладно, вру, муми тролля мне читала прабабушка.

Отдельная история - это гастрономические ассоциации с бабушкой. Блинчики с мясом, под "одеялом из сметаны и шубкой из грибов"; новогодний традиционный Наполеон, вечный тарелочки с абрикосами, вишнями, грушами, яблочками и всем тем, что по мнению любой уважающей себя бабушки может спасти чахлого (какой была, такой и осталась, впрочем) ребёночка от авитаминоза - это моё детство, да.
Особняком стоят супы. Горячий суп с хлебом и сливочным маслом, которое теперь навеки мой лучший друг, до сих пор спасают меня от всего. Плохое настроение, тревожность, скоро-сессия-а-я-ни-в-одном-глазу, болит желудок - все проходит, если налить себе тарелку овощного супа, намазать хлебушек маслицем и открыть Анну Каренину.
Во всяком случае, мне так говорила бабушка.

(глупые внуки моей бабушки, ок)



























Овощной суп, который спасёт мир:
1 пакет замороженной овощной смеси (да, абсолютно любой)
1 луковица
2 зубчика чеснока
4 картофелины
1 морковь
2 бульонных кубика
специи по вкусу

Луковицу и чеснок мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Добавить нарезанную морковь, овощную смесь (не размораживая), долить воды, тушить 20 минут. Поставить кипятиться 2 литра воды. Когда вода закипит, высыпать в нее овощи и нарезанный картофель. После того, как картофель будет готов, добавить специи (я брала розмарин и орегано, just because I can), бульонные кубики и варить еще 5 минут.
Подавать со сметаной и хлебо-булочными изделиями.

среда, 31 августа 2011 г.

The Last Day Of Summer.


Сегодня не совсем обычный день, а довольно грустный  и в честь этого – не совсем обычный, но очень даже жизнеутверждающий пост с приглашенной звездой :). (Который, я надеюсь, станет доброй традицией).
Рассказ пойдет  не о еде, а скорее – об её отсутствии и расскажет нам об этом прекрасная девочка, спортсменка, певица и просто кисуля Анфиса.

"Меня зовут Анфиса, и мне 17. Я перешла в 11 класс самой обыкновенной питерской школы, и это меня пугает.
Одно из главных увлечений моей жизни - музыка. Я закончила музыкальную школу, и теперь без пения и игры на фортепиано я не могу представить свою жизнь. Также огромная составляющая моей жизни - учёба и хорошие оценки. Как меня не устраивают четвёрки в школе, так не устраивают и "четвёрки" в жизни. В том числе, я не буду довольна своей фигурой, пока она не будет соответствовать моему идеалу. Поэтому я худела, худею и буду худеть, пока не добьюсь своего.

Нет человека, фигуру которого я бы идеализировала и хотела бы такую себе. Мне нравятся многие девушки, начиная от моих одноклассниц и заканчивая моделями Victoria's Secret, но все люди индивидуальны, поэтому моя идеальная фигура не такая, как у кого бы то ни было. Я не хочу быть кем-то другим, я хочу быть худой собой.


Во время диет лично мне тяжелее морально, нежели физически. Я уже привыкла к лёгкой головной боли и к тому, что живот иногда ноет от голода. К этому острому чувству голода можно привыкнуть и даже полюбить, обычно оно длится не более получаса, и если выдержать и не поесть - всё возвращается в норму, и вы не чувствуете, что пропустили приём пищи или съели слишком мало. Во время жёстких диет бывает упадок сил, а бывает, наоборот, взрыв энергии, но большую часть времени вы чувствуете себя вполне нормально. Голодные обмороки и потемнения в глазах - это редкость, причём чаще они встречаются у слабых здоровьем девочек, потому что у меня лично такого никогда не было, хотя как-то раз я не ела неделю. (Я КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую повторять такие трюки).
Психологически очень тяжело сидеть на диете, потому что вы так привыкли, вы так жили много лет: плотный завтрак-обед-ужин плюс бутерброды, шоколадные батончики и чипсы. Самое тяжелое с моральной точки зрения - это контакт с людьми: родители уговаривают покушать "нормально", подруги вокруг худые, хотя едят за троих, а друзья/парень твердят, что ты итак прекрасна. В такие моменты действительно тяжело держаться. Но если ты выдерживаешь, ты гордишься собой, ты рада, и даже если не учитывать изменения в объёмах и/или весе - после диеты ты всегда довольна тем, что выдержала. Поэтому постоянное похудение - это не только стрессы и разочарования, как многие думают, это постоянные маленькие победы над собой, которые не могут не радовать."


Я знаю Анфису уже несколько лет и, хотя я не всегда поддерживаю ее  стремление похудеть, ее сила воли играет со мной злую шутку, заставляя делать хоть что-то. Да вот, хотя бы писать этот пост. :) Я задала Анфисе несколько вопросов, которые лично мне кажутся очень важными, и я думаю, если у вас тоже найдутся вопросы, то Фиса не откажется ответить:


- Фиса, несмотря на то, что от еды ты периодически отказываешься - есть ли у тебя любимое блюдо, то, которое заставляет тебя умирать от вожделения даже в дни самых строгих диет?

- Конечно! В принципе, у меня всегда есть какое-то блюдо Х, которое я хочу абсолютно всегда, даже если очень объелась или только что съела 2 порции. На протяжении нескольких последних месяцев это рис, обжаренный в яйце с горошком и кукурузой. Всем советую.

- Ты никогда не пробовала отказ от пищи заменить спортом? Лично я не могу продержаться без супа и двух дней, а без профитролей иногда хочется выть на луну.

- Пробовала не раз, но, к сожалению, гораздо эффективней с точки зрения быстрой потери веса отказ от пищи. Дело в том, что если питаться более менее правильно и заниматься спортом - мой вес всё равно увеличивается, хотя и медленно, ну или в лучшем случае стоит на месте: растёт мышечная масса. Поэтому я перестала заниматься силовыми тренировками, однако я каждый день тянусь, кручу обруч и время от времени делаю другие не силовые нагрузки. В ближайшем будущем хочу начать заниматься йогой. Однако при таком раскладе всё равно не сожжётся то количество калорий, которое мы поглощаем, особенно при сидячем образе жизни. Так что только спорт - такой же плохой вариант, как и только диета.

- Какие идеи ЗОЖ тебя привлекают, а какие ты считаешь глупыми? Например, я долго пыталась начать бегать по утрам, но у меня не прижилась эта привычка и я тихо ненавижу всех, кто наворачивает круги по стадиону.

- Глупой любую идею ЗОЖ я не могу назвать. В идеале я бы хотела вести ЗОЖ, кроме одного пункта - алкоголя. Я не хочу отказываться от него ни сейчас, ни в будущем (ну хотя бы лет так до 50). В остальном же я очень люблю здоровые привычки и стараюсь их у себя вырабатывать, однако, конечно, не всегда выходит. Я раз 5 начинала бегать по утрам, но максимум выдерживала пару недель... Больше года упорно пытаюсь выработать привычку делать какие-нибудь упражнения каждый день, стараюсь пить много воды и подобные мелочи, которые сослужат свою службу в будущем. Мне нравится думать о том, что сейчас я трачу несколько минут в день на то, чтобы через 30 лет быть бодрой и здоровой тётенькой.


Спасибо всем за внимание и отдельная благодарность – Анфисе за уделенное время!
P.S. Все фотографии - собственность Анфисы.

xoxo, Girl In The War.

четверг, 16 июня 2011 г.

My cooking skills already have unrealistic ideals of beauty.

Настроенческой музыки для плаксивых прекрасных дам!




Если вам грустно, голодно, холодно, вы не бегали три дня и чувствуете себя разбитой калошей, то я опять здесь, что проводить сеансы печенье-терапии.

Сегодня - классическое "американское" печенье с шоколадом

Ингредиенты:
300 гр. муки
50 гр. овсяных хлопьев
150 гр. сливочного масла
2 яйца
плитка молочного шоколада



Сахара не надо, я не описалась. Из-за шоколада это будет и так очень сладким.
Сперва рубим шоколад мелкими кусками, иначе масляными руками будет не слишком удобно (протестировано на себе ._.). Теперь можно замесить обычное песочное тесто: просеянную муку и овсянку смешиваем с маслом до получения крошки картошки. Добавляем два яйца, шоколад - и все.  Очень простое  и очень хорошее по консистенции тесто, из-за овсянки - достаточно клейкое, чтобы не развалиться на мельчайшие куски, как это обычно бывает с кишем.
Пока тесто 30 минут отдыхает в морозилке, можно послушать новые треки Моррисси или дописать билеты по практике речи. В общем, заняться полезной для человечества деятельностью.


Когда тесто будет готово к пыткам огнем, нужно скатать его колбаской, диаметром 5 см и нарезать кружочками. Но у меня что-то не сложилось с лепкой еще с детского сада, поэтому я просто ложкой выкладывала тесто на противень. Кстати, ложка для мороженого тоже отлично подойдет:


В духовку на 8-10 минут (пока края не начнут коричневеть) и готово.



P.S. Недавно наткнулась в ридере на статью в "Русском Репортере"  и сразу успокоилась насчет того, что мое печенье бывает покоробившимся, мясо подгоревшим и прочая, прочая, прочая. Вдогонку Бог Интернета  подбросил очень хороший пост для тех, кто тоже может переживать на тему "красивости" еды. Сейчас у многих  "cooking skills already have unrealistic ideals of beauty".
Главное - чтобы вкусно.

понедельник, 13 июня 2011 г.

Round food for every mood.

Сегодня с утра дома оказалось нечего есть. Вообще ничего. Конечно же, окрошка, мясо и прочие вещи - это не еда. Девочка, которая бегает по утрам, хочет получать удовольствие от еды и чувствовать себя принцессой. Поэтому смыв кровь и пот, я принялась за сконы.







Ингредиенты:
450 гр. муки (2,5 чашки, если у вас нет весов :))
120 гр. сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя
2 больших яйца
полчашки молока
120 гр. изюма или любых других сухофруктов: Джейми Оливер советует брать сушеную вишню, но я такое не очень люблю.

Для начинки:
джем
загадочный и неповторимый clotted cream, для которого мне понадобилась маленькая упаковка жирных сливок, сметана и сахар.

Приготовление:

Разогреваем духовку. Изюм заливаем горячей водой, он должен размокнуть. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и масло. Можно руками, можно комбайном, если не лень потом мыть. В полученной массе (скорее крошках, конечно) делаем небольшое углубление. В отдельной миске смешиваем яйца, молоко и вымытый и просушенный изюм, взбиваем вилкой. Выливаем яичную смесь в углубление, замешиваем достаточно крепкое тесто. Если будет казаться суховатым, добавьте молока.

Присыпаем чистую поверхность (стол или большую по периметру доску) мукой, раскатываем тесто толщиной в 2см. или ваш указательный палец. Маленькой круглой формочкой нарезаем кружочки. В оригинальноv рецепте  Джейми обещал , что выйдет штук десять, у меня вышло 15, но я использовала все тесто.

Каждый скон смазываем молоком, чтобы он был румяный, как английская роза и ставим в духовку на 12-15 минут.


В это время можно испачкать всю квартиру  сделать крем. В миску вливаем весь пакет сливок, в этот раз мне попались очень хорошие, "Белый Город", кажется. Они были по консистенции как сметана, что очень хорошо, но и   калорийно. Взбиваем сливки до состояния.. Вот тут-то и откроется вам моя ужасная несостоятельность как русскоговорящего человека. По-английски это состояние называется stiff peaks, оно наступает где-то после 5-7 минуты взбивания.  Итак, после наступления этой фазы, выливаем 1/3 стакана сметаны и сахар (по вкусу). Взбиваем еще минут 5-7, в зависимости от вашего миксера.  На выходе должна получиться вот такая вот масса:



Выпеченные сконы нужно остудить на решетке, разрезать пополам, положить немного джема, крема и накрыть второй частью.


Налейте себе чашку чая и наслаждайтесь :)







вторник, 31 мая 2011 г.

шмотки и котик.

Кроме еды, котиков и Гордона Рамзи, я люблю шмотки.
Все девочки любят шмотки, британские ученые уже точно доказали это.
Женя Эпплбум устраивает конкурс и отдает очень красивый желтый клатч просто так!

Все, кто ведет блог или имеет лытдыбр, участвуйте!



Приз от меня - котик:


понедельник, 2 мая 2011 г.

Самые главные вопросы прошедшего месяца.



Итак, на повестке дня:
1. Как высидеть и удержаться от использования еще не размороженных фруктов?
2. Где купить свежий майоран?
3. Почему никто в этом доме не станет есть пирог, в чьей начинке фигурируют сельдерей и грибы?
4. Как женить на себе женатого Джейми Оливера?

Я надеюсь, никто не против временного (или даже не временного) перехода блог из разряда готовящих в разряд пробующих, читающих и смотрящих кулинаров?

суббота, 30 апреля 2011 г.

Моя любимая моцарелла.

Пару дней назад я нашла самое, мне кажется, высокохудожественное видео на тему еды.
Снято оно.. Не знаю кем. Никто не знает кем, так же как и никто не знает кто ведет таинственный блог Luxirare.


Итак, кто хочет приготовить домашнюю моцареллу?

How to make fresh mozzarella cheese from luxirare webzine on Vimeo.




Если вы еще полны решимости: на сайте есть список продуктов и удобный гаджет для моментальной покупки этих самых продуктов на amazon.com.
Кто-нибудь рискнет повторить?

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Так надо.

Не прошло и полгода, как я создала страничку, посвященную Girl in The War на фейсбуке (присоединится можно - по ссылке), и начала прикручивать кнопки like к постам.

Вы ведь рады?