четверг, 17 ноября 2011 г.

Например, бабушки.

Я крайне обеспокоена современными девушками. Они очень мало думают в принципе, но они еще и угнетающее мало думают о будущем. Например, о том, какими они станут бабушками. Вы же не станете отрицать, что бабушки - это важная часть жизни каждого человека. Бабушки зачастую бывают важнее мам. Нужно обладать целым спектром навыков, для того, чтобы стать хорошей бабушкой.

В моем мире (привет, пирожок!) бабушка должна наизусть знать пару десятков стихотворений Хармса, английские стишки в переводе Маршака ("три очень милых феечки.." - особенно важно употреблять при кормлении рахитичных внучек) и пару пошлейших анекдотов для внуков старшего возраста. Если честно, то в моем мире бабушку никто "бабушкой" не зовёт, а только Наташей, но об этом я как-нибудь поговорю с терапевтом. Бабушка непременно должна носить красную помаду, переживая грандиозные panic attacks, если вдруг забыла накрасится, а уже вышла из подъезда. Бабушка должна уметь гипнотически успокаивать и хорошо поставленным голосом зачитывать Муми тролля. Ладно, вру, муми тролля мне читала прабабушка.

Отдельная история - это гастрономические ассоциации с бабушкой. Блинчики с мясом, под "одеялом из сметаны и шубкой из грибов"; новогодний традиционный Наполеон, вечный тарелочки с абрикосами, вишнями, грушами, яблочками и всем тем, что по мнению любой уважающей себя бабушки может спасти чахлого (какой была, такой и осталась, впрочем) ребёночка от авитаминоза - это моё детство, да.
Особняком стоят супы. Горячий суп с хлебом и сливочным маслом, которое теперь навеки мой лучший друг, до сих пор спасают меня от всего. Плохое настроение, тревожность, скоро-сессия-а-я-ни-в-одном-глазу, болит желудок - все проходит, если налить себе тарелку овощного супа, намазать хлебушек маслицем и открыть Анну Каренину.
Во всяком случае, мне так говорила бабушка.

(глупые внуки моей бабушки, ок)



























Овощной суп, который спасёт мир:
1 пакет замороженной овощной смеси (да, абсолютно любой)
1 луковица
2 зубчика чеснока
4 картофелины
1 морковь
2 бульонных кубика
специи по вкусу

Луковицу и чеснок мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Добавить нарезанную морковь, овощную смесь (не размораживая), долить воды, тушить 20 минут. Поставить кипятиться 2 литра воды. Когда вода закипит, высыпать в нее овощи и нарезанный картофель. После того, как картофель будет готов, добавить специи (я брала розмарин и орегано, just because I can), бульонные кубики и варить еще 5 минут.
Подавать со сметаной и хлебо-булочными изделиями.

5 комментариев:

  1. Обожаю свою бабулю (она не купит кстати).

    Другая умерла, но много плохого сделать для всех нас успела, хотя я этого не знал, когда маленький был. Зато она готовила замечательную выпечку: пирожки, пышки, вареники, - божественные были

    ОтветитьУдалить
  2. Боже, это определённо самый трогательный пост с рецептом, который я когда-либо видела.
    Невероятно здорово, красиво и больно. Больно, потому что воспоминания, потому что бабушки, потому что "три очень милых феечки" и потому что красная помада, в конце концов. Но так прекрасно, что этой болью можно насладиться и преобразовать её в кулинарное вдохновение.

    ОтветитьУдалить
  3. Денис, я за выпечку готова все простить, хотя понимаю, о чем ты)

    ОтветитьУдалить
  4. Фиса, не расстраивайся. Твоя бабушка бы тобой сейчас гордилась, ты же знаешь.

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, уж наши бабушки!:)
    Из-за глобальных масштабов кулинарных способностей и огромных размеров порций своей бабули, я стабильно чревоугожу 3-5 раз за месяц.
    Иногда мне кажется, что моя бабуля мечтает превратить нас всех в колобков:)
    Сопротивляться съесть "ну, еще чуть-чуть..." бесполезно, да и невозможно)))

    ОтветитьУдалить