среда, 31 августа 2011 г.

The Last Day Of Summer.


Сегодня не совсем обычный день, а довольно грустный  и в честь этого – не совсем обычный, но очень даже жизнеутверждающий пост с приглашенной звездой :). (Который, я надеюсь, станет доброй традицией).
Рассказ пойдет  не о еде, а скорее – об её отсутствии и расскажет нам об этом прекрасная девочка, спортсменка, певица и просто кисуля Анфиса.

"Меня зовут Анфиса, и мне 17. Я перешла в 11 класс самой обыкновенной питерской школы, и это меня пугает.
Одно из главных увлечений моей жизни - музыка. Я закончила музыкальную школу, и теперь без пения и игры на фортепиано я не могу представить свою жизнь. Также огромная составляющая моей жизни - учёба и хорошие оценки. Как меня не устраивают четвёрки в школе, так не устраивают и "четвёрки" в жизни. В том числе, я не буду довольна своей фигурой, пока она не будет соответствовать моему идеалу. Поэтому я худела, худею и буду худеть, пока не добьюсь своего.

Нет человека, фигуру которого я бы идеализировала и хотела бы такую себе. Мне нравятся многие девушки, начиная от моих одноклассниц и заканчивая моделями Victoria's Secret, но все люди индивидуальны, поэтому моя идеальная фигура не такая, как у кого бы то ни было. Я не хочу быть кем-то другим, я хочу быть худой собой.


Во время диет лично мне тяжелее морально, нежели физически. Я уже привыкла к лёгкой головной боли и к тому, что живот иногда ноет от голода. К этому острому чувству голода можно привыкнуть и даже полюбить, обычно оно длится не более получаса, и если выдержать и не поесть - всё возвращается в норму, и вы не чувствуете, что пропустили приём пищи или съели слишком мало. Во время жёстких диет бывает упадок сил, а бывает, наоборот, взрыв энергии, но большую часть времени вы чувствуете себя вполне нормально. Голодные обмороки и потемнения в глазах - это редкость, причём чаще они встречаются у слабых здоровьем девочек, потому что у меня лично такого никогда не было, хотя как-то раз я не ела неделю. (Я КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую повторять такие трюки).
Психологически очень тяжело сидеть на диете, потому что вы так привыкли, вы так жили много лет: плотный завтрак-обед-ужин плюс бутерброды, шоколадные батончики и чипсы. Самое тяжелое с моральной точки зрения - это контакт с людьми: родители уговаривают покушать "нормально", подруги вокруг худые, хотя едят за троих, а друзья/парень твердят, что ты итак прекрасна. В такие моменты действительно тяжело держаться. Но если ты выдерживаешь, ты гордишься собой, ты рада, и даже если не учитывать изменения в объёмах и/или весе - после диеты ты всегда довольна тем, что выдержала. Поэтому постоянное похудение - это не только стрессы и разочарования, как многие думают, это постоянные маленькие победы над собой, которые не могут не радовать."


Я знаю Анфису уже несколько лет и, хотя я не всегда поддерживаю ее  стремление похудеть, ее сила воли играет со мной злую шутку, заставляя делать хоть что-то. Да вот, хотя бы писать этот пост. :) Я задала Анфисе несколько вопросов, которые лично мне кажутся очень важными, и я думаю, если у вас тоже найдутся вопросы, то Фиса не откажется ответить:


- Фиса, несмотря на то, что от еды ты периодически отказываешься - есть ли у тебя любимое блюдо, то, которое заставляет тебя умирать от вожделения даже в дни самых строгих диет?

- Конечно! В принципе, у меня всегда есть какое-то блюдо Х, которое я хочу абсолютно всегда, даже если очень объелась или только что съела 2 порции. На протяжении нескольких последних месяцев это рис, обжаренный в яйце с горошком и кукурузой. Всем советую.

- Ты никогда не пробовала отказ от пищи заменить спортом? Лично я не могу продержаться без супа и двух дней, а без профитролей иногда хочется выть на луну.

- Пробовала не раз, но, к сожалению, гораздо эффективней с точки зрения быстрой потери веса отказ от пищи. Дело в том, что если питаться более менее правильно и заниматься спортом - мой вес всё равно увеличивается, хотя и медленно, ну или в лучшем случае стоит на месте: растёт мышечная масса. Поэтому я перестала заниматься силовыми тренировками, однако я каждый день тянусь, кручу обруч и время от времени делаю другие не силовые нагрузки. В ближайшем будущем хочу начать заниматься йогой. Однако при таком раскладе всё равно не сожжётся то количество калорий, которое мы поглощаем, особенно при сидячем образе жизни. Так что только спорт - такой же плохой вариант, как и только диета.

- Какие идеи ЗОЖ тебя привлекают, а какие ты считаешь глупыми? Например, я долго пыталась начать бегать по утрам, но у меня не прижилась эта привычка и я тихо ненавижу всех, кто наворачивает круги по стадиону.

- Глупой любую идею ЗОЖ я не могу назвать. В идеале я бы хотела вести ЗОЖ, кроме одного пункта - алкоголя. Я не хочу отказываться от него ни сейчас, ни в будущем (ну хотя бы лет так до 50). В остальном же я очень люблю здоровые привычки и стараюсь их у себя вырабатывать, однако, конечно, не всегда выходит. Я раз 5 начинала бегать по утрам, но максимум выдерживала пару недель... Больше года упорно пытаюсь выработать привычку делать какие-нибудь упражнения каждый день, стараюсь пить много воды и подобные мелочи, которые сослужат свою службу в будущем. Мне нравится думать о том, что сейчас я трачу несколько минут в день на то, чтобы через 30 лет быть бодрой и здоровой тётенькой.


Спасибо всем за внимание и отдельная благодарность – Анфисе за уделенное время!
P.S. Все фотографии - собственность Анфисы.

xoxo, Girl In The War.

4 комментария:

  1. И тебе спасибо, всегда не помешает лишний раз упорядочить свои мысли и взгляды. :) Ну и вообще приятно, когда кому-то это интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, диеты - это всем девочкам интересно, тем более от такого опытного морского волка, как ты!

    ОтветитьУдалить
  3. :D Поверь мне, не всем. Мою лучшую подругу тошнит от этих моих рассказов... Ну я понимаю, что у неё итак хороший вес и фигура, но я не могу понять, как она может так безразлично относиться к спорту! Ох..)

    ОтветитьУдалить
  4. только осваиваю blogger, надеюсь вы не против гостей.
    Прочитала ваш пост и большим интересом. Очень уж похоже на меня пару лет назад)) Ваша Анфиса-просто моя копия)В связи с этим мои мысли.
    Для Анфисы:
    Очень ценю в людях способность добиваться поставленных целей. Надеюсь что ваша подруга в ближайшем будущем достигнет своей! Но я очень хочу её предостеречь! Да, именно предостеречь. К сожалению, наш девчачий организм на любые стрессы реагирует не только вздохами подружкам и слёзками в подушку, но и морщинками и целлюлитом(( Вам наверное не понятно и удивительно, ведь вам 17. Но поверьте, это не зависит от возраста((
    Я не буду говорить о том, что стройная фигура не стоит того, но всё же)Самый ужасный стресс для организма - это именно голод.
    Для Даши:
    Поверьте, спорт это не самое главное в жизни. Точнее спорт очень важен, но мне кажется, что вы его не правильно понимаете) Растяжки и йога, или аэробика пару раз в неделю - то, что нужно организму. А вот по поводу пробежек и силовых тренировок.. все не так просто. Большинство врачей крайне не рекоммендуют это(имею в виду современных, передовых). Тяжелые физ.нагружки вредны для сердца и как это не странно как раз способствуют увеличению веса) Не только за счет роста мышечной массы, но и за счет накапливания жиров впрок! Так что то, что делает ваша подруга - как раз очень не плохо! Только кормите её иногда тортиками(а лучше ананасами и грейпфрутами - и вкусно и для фигуры полезно)! Главное отсутствие стрессов и побольше положительных эмоций!

    ОтветитьУдалить