среда, 26 января 2011 г.

день первый.

У меня очень стыдно и не вовремя сломался фотоаппарат, так что мой гераклов подвиг вам придется воспринимать только со слов.
Итак в первый день моего двухнедельного  марафона я готовила яйца пашот по просьбе Марьяны.


Википедия говорит нам, что яйца пашот -  традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду. Не врет.

Я уже пробовала варить яйца пашот - и впервые увидев в кастрюле этого спрута - ужасно испугалась, расстроилась и все выбросила. Как выяснилось сегодня - зря.

Для завтрака на 2 человек нам понадобится:
4 свежих яйца
соль и перец по вкусу.

Лучше всего заранее разбить яйца в чашку или мисочку. В кастрюлю, которую Джейми Оливер называет casserole-type pan наливаем кипящую воду из чайника. Как только в воде начнут подниматься пузырьки, быстрым, но плавным движением выливаем в нее яйца.

На этом этапе вас, скорее всего, постигнет ужас и разочарование: в кастрюле будет развеваться белоснежный спрут, и зрелище это будет адово. Поэтому мы ставим таймер на 2 минуты и уходим подальше от этого чудовища. Вода должна слегка булькать (моя бабушка называет такое состояние - пыхкает :D), ни в коем случае не кипеть ключом.

Спустя две минуты белок волшебным образом обернется вокруг желтка и это будет  ОЧЕНЬ красиво и круто, поверьте :)
Яйца нужно оставить в горячей воде на 4-5 минут. Шумовкой достаньте каждое яйцо и сделайте им "пальчиковый тест": легонько потыкайте пальцем в яйцо -  на ощупь оно должно быть крепким и упругим.

Положите яйца на кухонное полотенце, чтобы стекла вода.
Выкладываем яйца пашот на тост, посыпаем солью и перцем по вкусу.

Получается так:





© David Loftus



***
Все это кажется довольно сложным, но на самом деле это очень просто. Ах да, и еще и очень вкусно.
Я надеюсь к завтрашнему дню пап починит фотик, потому что сегодня я еще и испекла пирог по заказу  itslipstickbaby.  мне очень стыдно, но я не знаю имени, ответьте пожалуйста :)

4 комментария: