пятница, 28 января 2011 г.

День третий. Разрушительный.


ВНИМАНИЕ ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ

я напортачила с рецептом, это ужас и кошмар. кордон блю будет через несколько дней, мне  ОЧЕНЬ  стыдно.

чтобы не рвать ленту повествования, я быстро испекла клюквенный пирог.

Ингредиенты:
100 гр. сливочного масла
1 стакан муки
1/2 стакана сахара
1 желток
2 столовые ложки холодной воды
начинка:
2 стакана клюквы - можно конечно любые другие ягоды брать
1 стакан сахара
1 белок

В просеянную муку нарезать холодное масло - кубиками 1см*1см. Перетереть руками до консистенции крошки. Добавить сахар, опять протереть. После этого вливаем желток и холодную воду, месим тесто, пока оно не станет более или менее однородным. Если покажется очень сухим - добавить еще пару ложек воды, главное не переборщить, иначе тесто станет глинистым. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. За это время можно успеть написать 250 слов от своей дневной нормы, а то и все 750.


Спустя 30 минут достаем тесто из холодильника (не из морозилки, что важно!), посыпаем стол или вашу доску для теста мукой и разминаем тесто. В  оригинальном рецепте тесто раскатывали - у меня не вышло. Все-таки песочное - достаточно сухое для раскатки, мне кажется. Я просто разминала его руками на форме, предварительно посыпанной мукой.
Ставим в духовку на 15 минут на 180 градусов.
За это время как раз успеете сделать начинку.
Ягоды промыть в холодной воде, просушить на полотенце или - если у вас есть, у меня вот нет - покрутить на salad spinner. В глубокую миску высыпать ягоды, стакан сахара и перетереть их вилкой или руками. Но, какой бы путь вы ни выбрали - вся кухня будет в крапинку. Или это мой личный скилл такой, не знаю.
В перетертые ягоды выливаем белки и взбиваем всю это чудо миксером минуты 2-3. если хотите, чтобы масса была погуще, можно добавить еще один белок - или вообще заменить белки на 32% сливки.
Тесто, которое уже приобрело золотистый оттенок, достаем из духовки, выливаем ягоды на него и ставим обратно в духовку на 10 минут. Можно сбавить огонь и оставить тесто на подольше пропекаться, это дело вкуса каждого.

Когда пирог будет готов - мы, конечно, дадим ему остынуть - посыпаем его пудрой.



Уфф, кажется все.
АХ НЕТ.
У меня еще один пост на сегодня :)

P.s. Насчет яиц пашот  - самый лучший google reader в мире рассказал мне пару tips and tricks
1. чтобы яйцо не расползалось по кастрюле - можно добавить в воду ложку уксуса.
2. можно вылить яйца в половник и им уже опускать их в воду.



4 комментария:

  1. оо прикольно)

    все ок!)
    буду ждать кордон)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    Кордон уже скоро на ваших экранах :)

    ОтветитьУдалить
  3. ооо, это дико вкусно, спасибо!
    Я слегка не рассчитала с объёмами формы, но вышло даже лучше: тонкая корочка из теста и пышная ярко-розовая начинка. И кухня в крапинку, конечно, тоже :)

    ОтветитьУдалить
  4. Алёна, я тоже немного напутала, и кухня вся была цветная :) Здорово, что всё получилось!

    ОтветитьУдалить