пятница, 1 апреля 2011 г.

Мама, у меня будет зуб!

Со мной творятся ужасные вещи.
Во-первых, я разбила тамблер. Да, оказывается, если ронять пластмассовый стакан с периодичностью 2-3 раза в неделю - он может треснуть. Никогда бы не подумала.
Во-вторых, я съела чизбургер.
Во-вторых, у меня растут зубы мудрости и я чувствую себя грудничковым ребенком, который истошно вопит только потому, что хочется чем-нибудь потереть десны.

И, так как дома вот уже две недели лежала ржаная мука из "Цветного" (да, я могу съездить в центр города и вернуться только с килограммом муки), то было решено печь что-нибудь сухое, твердое и вкусное. А так как дома некоторые  постятся, то и постное.

Примечание: здесь замес рассчитан на два противня, поэтому, при  необходимости,  уменьшайте количество ингредиентов вдвое.

Ингредиенты:
0,7 теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей (у меня в пакетике было 12 г)
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 кг муки (у меня была ржаная, но вы конечно вольны брать любую)
3-4 ст.л. растительного масла
специи

В теплую воду высыпаем дрожжи, сахар, соль, муку и масло. Вымешиваем деревянной ложкой или лопаткой. На посыпанную мукой поверхность вываливаем все наше тесто и вымешиваем.
Потом - обратно в миску , накрыть полотенцем и - в теплое место.


Когда тесто поднимется - обратно на стол, вымешиваем, добавляем в тесто специи. Я использовала готовую смесь "Прованские травы". Ну, ведь все мы в душе немножко Ники Белоцерковские .  Выкладываем тесто на противень, посыпанный мукой, опять посыпаем специями - пахнуть будет на всю квартиру, это божественно!- и ставим в теплое место, чтобы тесто еще подошло.

Ну а затем - в духовку, минут на 15-20, проверить готовность зубочисткой (потыкайте зубочисткой в тесто - если сухая, значит готово, если тесто налипло - пусть еще томится) и кушать с творожной пастой.


Творожная паста - нежирный творог, смешанный с репчатым луком, укропом и петрушкой. Я еще добавила немного горчицы, ведь некоторые любят погорячее.



6 комментариев:

  1. Да где ж найти - то эту ржаную, все ноги по ашанам стоптаны...

    ОтветитьУдалить
  2. Я покупала на Фермерском Базаре в "Цветном" - 26 рублей, например.

    ОтветитьУдалить
  3. смешная история, только сегодня в первом попавшемся магазе нашла))) ура буду тестировать на выходных

    ОтветитьУдалить
  4. Ура!
    Обязательно напишите, как вышло :)

    ОтветитьУдалить
  5. Вышло отлично! Устроила себе настоящий крестьянский ужин)) Греча, томаты с солью, молоко и хлебушек горячий со сливочным маслом..жаль только на следующий день им можно было окна разбивать как он очерствел...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, вот это проблема, у меня тоже черствел ужас.
    С другой стороны, это вынуждает нас есть только свежее :)

    ОтветитьУдалить